ブログトップ

小波カフェ

konamicafe.exblog.jp

冬、ココアがうまい

ごぶさたです。

最近、この時間には余裕で起きててなんか焼こうかなぁ

とうずうずした気持ちを抑えながら今日はブログっときます

夜は9時ぐらいに寝、2時ぐらいに目覚め、3時には布団から出る

とゆうサイクルが止まらないぜっ!

外が明るかったら散歩するんだけどなぁ



b0173606_454498.jpg


題名はこのこ、ココアは純から淹れたものでないとココアじゃない

喫茶店のバイトがそう思わせてくれた

決め手は一つまみの塩←これは自己流

さらに純ココアをジンジャーシロップで練って淹れたジンジャーココアにハマっている。

チャイにココアを隠し味で入れるのも好きぃ

お鍋でていねいに作ったホッツドリンクって本当においしいよね

ああ、作ってくれる嫁ほしい(笑)


ココアもそうだけど、チョコも純から作ってみました。

b0173606_593523.jpg


原材料は国産大豆有機豆乳・カカオマス・てんさい糖

分離覚悟でしたが艶っ艶!香りも最高っ!

チョコレートは独学なので毎年不安なんだけど、このこ

今まで食べたチョコの中で一番好き!とゆうか自分に合ってる

これは皆に食べてもらいたいのでチョコフォンデュパーチーしよっ♪

これなら娘も食べれる

かなり試食しましたが、胸焼け、肌荒れ皆無

チョコレートって美容や健康には悪いとされてますが、

それって白砂糖や乳化剤の害なんやなぁと体感

カカオにはいろんな効果があるってゆうのは本当だと思うし、

豆乳で乳化させたらいいんやぁ!と目からウロコ

この豆乳ガナッシュ、生クリームで作ったものと味分けがつかないかと


来月、nomadeさんのバレンタインラッピングフェアーで初お目見えの予定

Choz Laboでも登場させようかなぁ

乙女のマイチョコ、お子さんの友チョコ、チョコデビューに是非どーぞっ◎

b0173606_5285539.jpg
気が早いですが先日作ったマクロビな友チョコケーキ
[PR]
by konamicafe | 2011-01-26 05:34 | やさしいお菓子とパン
<< 嗚呼、明石 今日のChoz Labo >>